【注册/登录】
园区动态
当前位置:首页>> 园区动态
光通信产业扫描:海思等多家领军企业持续发力
浏览次数:
日期:2019-07-25 11:00

国内外发展状况及趋势

光通信是信息网络的核心技术。近年来,随着全球数据流量爆发、通信基础设施不断升级、网络架构全云化演进,传统电信市场和新兴数据通信市场带动光纤光缆、通信基站、光器件、光模块、光设备等的持续革新,为整个光通信产业带来新一轮扩张周期。Ovum数据预测,2018年,全球光通信器件市场规模为108亿美元,2022年市场规模将达141亿美元,年复合增长率为7%。美国、日本、韩国、欧盟及中国是光通信市场的主要发展区域。

123.png

图 | 全球光通信器件市场规模

中国不仅有全球最大的光通信应用市场, 还是全球最大的制造基地,拥有从光芯片、光器件、光纤光缆、预制棒到系统设备的完整光通信产业链。2016年,中国光通信制造基地中,光传输设备占40%,光接入设备占70%、数通设备占25%、光纤光缆占55%、光器件占15%,随着“网络强国”、“宽带中国”、“互联网+”等一系列政策出台,中国光通信产业发展持续而强劲。

当前,数据流量传输呈爆发性增长,通信网络面临提速压力,光通信产业正处于新技术迭起的阶段。

在电信领域,网络速率升级导致光器件主要需求由 10Gb/s 向 25Gb/s 及更高速率平台切换。

在数据通信领域,2021 年全球超大型数据中心将增长至628个,数据中心流量增长至 20555EB,2016年-2021年复合增长率分别为13%和25%,庞大的数据需求要求服务器接口速率从10Gb/s切换到25Gb/s,交换机端口速率升级到100Gb/s、200Gb/s、400Gb/s。

数据显示,2022年新带宽部署将是2017年的3.6倍,复合增速达29%,在带宽需求推动下,100G光模块市场规模在2021年达119亿美元,400G光模块有望在2019年规模应用,100G、200G、400G累计覆盖所有流量的94%。

产业链简介

光通信产业链是由下游主导着产业发展方向。产业链上游包括光芯片、光器件、光模块、光纤光缆等,产业链中游包括通信设备集成,产业链下游主要是电信运营商。

中国企业在光通信的上、中、下游都颇具竞争力,形成了如长飞光纤、烽火通信、华为、中兴等领军企业,但在颇具价值的光通信芯片上,中国企业略显薄弱,光迅科技、亨通科技仍聚焦在中低端产品。


东湖高新区光通信产业

在光通信领域, 东湖高新区已成为全球最大的光纤光缆研发生产基地,光纤光缆国内市场占有率 66%,国际市场占有率25%,销量全球第一;东湖高新区也是全国最大的光电器件和设备研发生产基地,光器件国内市场占有率 60%,国际市场占有率12%;依托武汉理工大学,东湖高新区建成了全国最大的光纤传感器基地,在石油化工领域,武汉光纤传感器已经占据国内90%以上的市场。此外,东湖高新区正大力布局5G通信、“互联网+”、人工智能等领域,这将推动东湖高新区网络通信基础设施设备的研发生产,进而带动光通信产业的发展。

汉是中国光通信产业重要的研发基地,凭借华中科技大学、武汉理工大学、武汉大学等高校,武汉邮电科学院、中科院武汉分院等科研院所,长飞光纤、烽火通信、光迅科技等龙头企业,构建起产-学-研相互融合的、多层次立体化的研发创新体系,拥有独立研发的自主知识产权;建成“光纤通信技术和网络国家重点实验室”、“光纤光缆制备技术国家重点实验室”国家优秀类重点实验室,拥有我国光电子领域唯一的国家实验室—武汉光电国家实验室,2018年“国家信息光电子创新中心”挂牌成立,将突破高端材料生产、核心芯片工艺、先进封装集成等领域的关键技术和共性技术瓶颈。

武汉未来科技城光通信产业龙头企业

武汉未来科技城作为东湖高新区光通信产业集聚的区域之一,已聚集有海思光电子、永鼎光电子、灿光光电、捷讯光电、丰天鼎业、锐奥特等多家光通信产业链上下游企业。

〖 海思光电子有限公司      


海思光电子有限公司(以下简称“海思光电子”)于2012年8月在武汉未来科技城注册成立,立足于芯片、器件、模块全套光电解决方案的开发设计、营销生产,业务实现从骨干网,接入网以及企业网的全网络覆盖。具备芯片、器件、模块完整垂直整合的产品化设计、开发和规模产业化能力。

〖 武汉永鼎光电子技术有限公司    

武汉永鼎光电子技术有限公司于2018年在武汉未来科技城注册成立,为江苏永鼎股份有限公司(以下简称“江苏永鼎”)的子公司,主营业务为光电芯片、阵列波导光栅、自由空间隔离器的开发与制造。

江苏永鼎股份有限公司系永鼎集团旗下核心企业,创建于1994年,于1997年9月在上海证券交易所荣誉上市,是中国光缆行业首家民营上市公司。历经二十载的创新与发展,江苏永鼎已从最初的单一通信线缆制造,发展成为如今涵盖光纤光缆、电线电缆、特种光电缆、光器件、通信器件及设备、通信大数据及工程服务、系统集成方案提供等通信全产业链覆盖的业界领先企业之一。


友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号:鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉华安科技股份有限公司提供技术支持