【注册/登录】
光谷要闻
当前位置:首页>> 新闻中心>> 光谷要闻
王忠林调研社区物资配送
日期:2020-02-26 12:00

  2月25日,湖北省委常委、武汉市委书记王忠林采取调研与暗访相结合的形式,走进社区、超市,察看小区封控后物资配送情况,部署各部门协同作战,形成“下单—配货—运输—接收—到家”闭环,打好疫情防控的“后勤保障战”。

  “现在社区有多少志愿者?”“市民的物资需求如何与商超对接?”来到东湖高新区佛祖岭社区南门,王忠林详细询问当前居民物资购买配送具体路径,提出要形成“下单—配货—运输—接收—到家”闭环的思路:下单,就是要借鉴外地经验,开发政府购物导引平台,集成统筹各大商超等基本消费品供给,市民可以在网上方便快捷地预约、下单,不会网购的市民可由社区或志愿者代为下单。配货,由商超根据市民下单进行配货,保障市民买菜需求。运输,公交公司要统一管理、调配、组织车队,随车配志愿者,在超市和社区之间架起“快速通道”。接收,“招募好、管理好、保护好”一批志愿者,打通从商超到市民手中的最后100米。王忠林要求,马上对接,进行一次推演,在推演中发现问题、解决问题,不断完善,形成成熟模式全市推广。他强调,各级领导干部一定要在战时状态下思考问题,非常之时行非常之法,开动脑筋,拿出解决问题的方法,把每一个环节的责任落实到个人。

  来到中南路街百瑞景社区服务站外,王忠林为志愿者们点赞,感谢大家的辛劳付出。“武汉人民识大体、顾大局,你们就是其中的优秀代表。”他说,打好武汉保卫战,必须要发动群众。要继续发挥好志愿者的示范作用,共同努力,打一场疫情防控的人民战争。来到中商徐东平价广场,王忠林强调,疫情防控期间,在保障物资充足供应的同时,更要稳定价格;及时向社会公布价格信息,让市民安心放心。看到工作人员正在打包“特价蔬菜包”,他叮嘱,各大商超要发挥好主力军作用,保障好市民的物资供应,让大家能够安心“宅”家。

  王忠林还暗访了洪山区街道口社区,强调要深刻认识疫情的严峻形势,守住小区的门,就是守护好市民的安全门、健康门。他说,现在的封控,是为了更长远的健康和谐,稍有不慎,就可能功亏一篑。“大家一起努力,争取早一天结束疫情的战斗。”

  市政协主席胡曙光,市领导张世华、汪祥旺、龙良文、徐洪兰,东湖新技术开发区管委会主任陈平参加调研。

  第一站:东湖高新区佛祖岭社区

  “现在社区有多少志愿者?”“市民的物资需求如何与商超对接?”来到东湖高新区佛祖岭社区南门,王忠林详细询问志愿者队伍建设情况。他强调,要以街道为主体,立即招募一批“身体好、管理好、保护好”的“三好”志愿者,服务社区居民买菜送菜。王忠林指出,要利用信息化手段,发挥政府的主渠道作用,集成武汉各大商超,打造一个便于操作的网上购物平台,形成“下单—配送—运输—接收—到家”的工作闭环。

  第二站:中南路街百瑞景社区

  来到中南路街百瑞景社区,看到社区正在组织志愿者分拣菜品,王忠林为大家点赞。他说,感谢大家的辛劳付出。打好武汉保卫战,必须要发动群众。武汉人民识大体、顾大局,你们就是其中的优秀代表。我们要继续发挥好志愿者的示范作用,共同努力,打一场疫情防控的人民战争,早日战胜疫情。临走,他叮嘱社区工作者、志愿者们一定做好个人防护,保障好自己的安全。

  第三站:洪山区中商徐东平价广场

  测量体温、消毒后,王忠林来到中商徐东平价广场,结账区域外,摆满了打包好的生活物资。王忠林嘱咐外卖员,取货时,千万不要扎堆,注意做好自身防护;同时,除了进出超市测量体温和消毒外,还要进行人员信息登记。走进卖场,王忠林详细询问蔬菜、肉类和米面粮油等物资供应和近期销售价格等情况。看到肉、蛋、奶等生活必需品一应俱全,王忠林提醒超市负责人,一定要保证食品质量,保本经营,要保障市民生活物资供应及时,让市民安心“宅”在家里。

  暗访:洪山区街道口社区

  调研途中,王忠林以“四不两直”方式,暗访洪山区街道口社区。现场,有汽车进入社区无人管理,被“逮”了个正着。王忠林要求,社区工作人员、下沉干部要严格执行居民小区24小时封控管理规定,不准居民、车辆随意进出。他强调,“要严防死守,守住了小区的门,就守护好了市民的生命健康、人身安全。”

  记者:郑汝可 王雪 摄影记者:周超  视频:配音徐佳 制作张小莉

友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号: 鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉光谷智慧科技有限公司提供技术支持