【注册/登录】
媒体聚焦
当前位置:首页>> 新闻中心>> 媒体聚焦
长江日报:2019世界邮展永久会址落成光谷——新中国70年来发行的全部邮票以数字方式重现
浏览次数:
日期:2019-10-14 11:30

集邮给了城市展示的机会,城市给了集邮永久的珍藏。10月12日上午,中国2019世界集邮展览永久会址在光谷未来科技城落成亮相。

今年6月,集邮界的奥林匹克盛会——世界集邮展览在武汉成功举办,来自85个国家和地区的4683框邮品参加展出,观展者达到40万人次。邮展首次集中展出了新中国成立后我国发行的1402套邮票,成为汇聚世界集邮文化、展示新中国70年辉煌成就、提升武汉影响力和高质量发展的大舞台。

中国2019世界邮展永久会址以“世展介绍、申办历程、邮票中国、方寸武汉、光联世界”为主线,浓缩了中国2019世界邮展的盛况。由著名作家刘醒龙主笔、国际集邮联合会主席伯纳德·贝斯顿发布的《武汉宣言》被雕刻在一块精美的木制屏风上,背景图从盘龙城到琴台,从珞珈山到光谷,展现了武汉历史风貌。屏风背面,雕刻着本次世界邮展的主题宣传语“展方寸邮情,聚天下知音”。

300多平方米展厅内,保存和陈列着本次世界邮展从申办到举办的全程影像资料、会徽、吉祥物、纪念邮品和纪念戳,从六大板块回顾和记录着本次世界邮展的历程与精彩展览,包括世展介绍、世展大事记、新中国70年邮票展、方寸武汉、光联世界和方寸世展,凸显出中国元素、长江元素、荆楚元素、武汉元素和光谷元素。

永久会址以高科技数字方式重现了世界邮展上举办的“辉煌七十年 奋斗新时代”新中国70年邮票展。新中国成立70年来发行的全部邮票集中显示在一块约7米长、4米高的触摸互动屏上,用手指点一点,选中的邮票能自动放大呈现出细节,成为会址中最大的看点。

另一个看点是邮票上的武汉。武汉历来与邮票有缘,30多次登上“国家名片”,黄鹤楼、武汉大学、武汉长江大桥、光谷未来科技城等武汉地标建筑通过邮票走向世界,被一代又一代人珍藏。其中,中国2019世界邮展永久会址所在的标志建筑“马蹄莲”作为光谷代表元素,登上长江经济带特种邮票。

中国2019世界邮展永久会址还兼具邮局功能,即光谷邮局,可为国际友人、园区企业、当地居民提供多元化的邮政服务和邮品销售服务。

中华全国集邮联合会会长杨利民等出席落成仪式。


作家刘醒龙受聘当“局长”

10月12日,光谷邮局暨中国2019世界集邮展览永久会址在光谷未来科技城落成迎客,湖北省文联主席、第八届茅盾文学奖获奖者、武汉著名作家刘醒龙受聘担任中国光谷邮局名誉局长。

今年6月11日至17日,中国2019世界集邮展览在武汉举办。6月16日晚举行的颁奖晚会上,发布了《武汉宣言》,表达了1100万武汉人民借集邮盛会,憧憬世界美好未来的心声和愿景。《武汉宣言》的主笔撰写人便是刘醒龙。

中国2019世界邮展永久会址落成仪式上,刘醒龙接受聘书,成为光谷邮局暨中国2019世界集邮展览永久会址名誉局长。谈到当“局长”的感受,刘醒龙说:“有点意外,又有点惊艳。小时候生活在乡下,感觉邮递员是我们通往世界的唯一通道。很多东西从邮递员的绿色背包里掏出来,全国各地乃至世界各地的信息就来到了我们身边,感觉很奇妙。做我们这一行,来来往往的书信交流多,直到现在还是持续跟邮局打交道。今天有机会当上名誉局长,很荣幸,也挺合我心意,‘局长’虽官小,但借助邮票这个载体、主题邮局这个平台传承文化、加强沟通交流的使命挺大。”

友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号:鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉华安科技股份有限公司提供技术支持