【注册/登录】
媒体聚焦
当前位置:首页>> 新闻中心>> 媒体聚焦
长江日报:从里到外都是武汉制造 21台氢能公交上线运营
浏览次数:
日期:2019-05-30 05:10


5月29日,汉南薇湖路公交场站,一台氢能公交缓缓驶出,武汉规模最大的一批氢能源公交车正式上线运营。

“武汉氢能公交正从少量示范,走向规模化推广。”相关负责人说。2018年9月,武汉便已在359路上首次采用氢能公交,但数量只有两台。此次上线了21台氢能公交,涉及240路、237外环、237内环、238路、272路等5条公交线路。由此,武汉开发区也成为全市投放氢能源公交车数量最多的区域。

长江日报记者试乘发现,相比普通燃油汽车,氢能公交噪声明显较小。“氢能公交采用氢燃料电池作为动力,排放物为水,实现了零排放;车辆采用空气悬挂,让乘客乘坐更舒适。”相关负责人介绍。

从动力系统到车身,这批氢能公交均为“武汉造”。其中,氢燃料电池动力系统由雄韬、泰歌两家企业研发,车身由开沃汽车制造。

据了解,氢气被存储在车顶的储氢罐中。行驶时,氢气在燃料电池中,通过催化剂的作用,与空气中的氧气发生化学反应,产生电能。8.5米长的公交车,百公里耗氢约4.1~4.5公斤。按目前70元/公斤的氢气价格,每公里成本约3元。

“从今年4月4日起,这一氢能公交就已开始试运行,目前后台数据已超过5000公里,故障为零,这在国内也是罕见的。”泰歌氢能汽车有限公司CEO朱水兴说。

据悉,武汉开发区已建成全省首个固定式加氢站,日供1000公斤,地址就在汉南薇湖路,紧邻公交场站,这批公交车可以就近加氢。“加氢时间只需要6分钟,续航里程可达300公里。”相关负责人说。

武汉氢能产业初步形成“小气候”

做强氢能产业链 打造“世界级新型氢能城市”

“从2018年下半年起,氢能汽车火了,正在形成‘风口’。作为全国知名车都,武汉是汽车产业资本和技术的聚集地。从氢能产业链的角度,已经走在了全国前列。”5月29日,武汉开沃汽车有限公司总经理陈治军说。

当日上线运营的21台公交车,车身由该公司生产,其搭载的燃料电池动力系统也均为“武汉造”,来自雄韬、泰歌等企业。

“对氢能汽车产业来说,单一的一辆车、一个电堆并不是那么重要,而成建制、成规模地形成产业链,才是最重要的。”陈治军说。

据悉,武汉已引进、培育了东风新能源、雄韬氢雄、众宇动力、开沃汽车、理工大新能源、芜湖国氢、雄众等一批核心企业,涉及加氢站、膜电极、电堆、系统集成、整车等全产业链,初步形成了氢能产业集群小气候。

下一步,武汉将继续做强氢能产业链,打造“世界级新型氢能城市”。

国内多地氢能大巴搭载“武汉制造”

东荆河路,雄韬氢雄公司,工人们正在流水线上忙碌。每20~30分钟,便可下线一台氢燃料电池:长83厘米,宽52厘米,厚35厘米,重112公斤,外表看上去,像一个带气管的银色行李箱。正是这一氢能“发动机”,产生了电流,驱动汽车前进。

“我们的产业园去年3月开工,一年多时间便已投产,在武汉创造了‘深圳速度’。”雄韬集团董事长张华农说。雄韬是一家深圳企业,去年落子武汉,生产膜电极、电堆、燃料电池等氢能核心部件。其膜电极技术,正是来自武汉理工大学。

“一年间,我们已成为世界最大的膜电极工厂之一,年产10万平方米,可装配数千台汽车并大量出口。”张华农称,目前,现有产线产能已不够用,正在筹备新产线。

雄韬研发了45千瓦及60千瓦氢燃料电池,装载在山西等多地公交车上。“现在国内有很多地方跑的氢能大巴,都搭载了武汉制造。”张华农说。

东风襄阳旅行车有限公司总经理汤胜强介绍,目前,国内氢能商用车共有约1600台,包括大客车和物流车,其中有791台由该公司制造。“去年,我们在氢能汽车研发方面投入达5个亿,今年达6个亿,研发人员每年增长120人,下一步还将继续加大投入。”

综合技术处于国际一流水平

“我们在上海设立研发中心,由同济大学提供支撑,综合技术处于国际一流水平。”29日,泰歌氢能汽车有限公司CEO朱水兴说。当日上线运营的氢能公交,有部分搭载的是其研发的氢能动力系统。

这家企业创建于2016年,由武汉市政府、中国地质大学(武汉)、同济大学合资成立,专注于研发氢能动力系统。

朱水兴介绍,早在2001年,同济大学便研发出国内首台氢能汽车——超越一号,是中国氢燃料电池的摇篮。“20年来,同济拥有200多辆氢燃料电池汽车,超过百万公里运营里程的积累。国内95%以上的燃料电池,使用的是同济研发的公开模型。”

目前,泰歌正在研发8千瓦以上的氢能动力系统,可用于重型卡车。“明年一季度有望面市。”朱水兴说。

“预计到2025年,全国氢能汽车保有量可达5万台,2030年可突破百万级。”朱水兴说。近几年,氢能汽车的成本正在快速下降。“七八年前,一辆氢能大巴的价格超过1000万,三五年前降到500~800万,现在大约为200~300万。随着规模上升,两年内,购置成本将可减半,氢能汽车将迎来快速发展。”

当前,武汉正紧抓这一机遇。2018年下半年,《武汉市氢能产业规划》发布。武汉市计划:以武汉开发区为核心区域,在2020年前建成加氢站20座,运营氢燃料电池公交车、通勤车、物流车3000辆,形成燃料电池全产业链产值100亿元。

(长江日报;记者康鹏 通讯员张敏 林莹;2019年5月30日;第7版)

友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号:鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉华安科技股份有限公司提供技术支持