【注册/登录】
媒体聚焦
当前位置:首页>> 新闻中心>> 媒体聚焦
湖北日报:汉产北斗导航模块问世,水平定位精度达到 1 厘米
浏览次数:
日期:2019-05-25 10:33

我省北斗产业再现新成果。5月22日至25日在京举行的第十届中国卫星导航年会上,武汉梦芯科技有限公司发布了高精度定位新产品——多系统多频RTK厘米级高精度导航定位模块——MXT906B。

北斗导航系统是国之重器,北斗导航定位芯片则是北斗导航产业链的核心。业内专家称,要让导航定位芯片能接收到卫星信号,并能装上汽车、船舶、共享单车等载具,就需要围绕导航定位芯片制作一个模块,这种模块是集成了RF射频芯片、基带芯片和核心CPU,并加上相关外围电路组成的一个集成电路。

这种模块必须小巧、灵敏、可靠,才能适应市场需求。此次武汉梦芯科技公司发布的新模块是基于自主创新的40纳米高精度消费类北斗导航定位量产芯片——启梦芯片,整个模块长宽仅2厘米左右,厚度仅2.4毫米,其灵敏度、首次定位时间、精度、功耗等指标均属国际领先水平。经实地测试,在开阔地上,其水平定位精度达到1厘米,即使在高楼密集遮挡的城市里,其水平定位精度依然达到6厘米。

据武汉梦芯科技公司相关负责人介绍,启梦芯片及相关产品应用已达到百万级规模,此次发布的新模块不仅可用于汽车、船舶、共享单车定位等传统领域,还可用于自动驾驶、无人飞行器、巡检机器人、自动化农业设备等新兴行业中,满足用户对于下一代高精度卫星定位技术的需求,市场体量巨大,潜力不断增长,预计到2022年规模将达到300亿美元。

(湖北日报;记者彭一苇、通讯员韩雨晴;2019年5月25日;第6版)

友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号:鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉华安科技股份有限公司提供技术支持