【注册/登录】
园区新闻
当前位置:首页>> 新闻中心>> 园区新闻
首批搭载北斗芯片的青桔单车在未来科技城投入使用
浏览次数:
日期:2019-08-09 11:02

8月8日,首批搭载有北斗高精度导航定位芯片的青桔共享单车,在武汉未来科技城投入实地场景功能测试。

据悉,此次应用由武汉梦芯科技有限公司联合武汉导航与位置服务工业技术研究院、滴滴出行科技有限公司联合展开。北斗芯片由梦芯科技完全自主研发,在接入武汉导航院建设的湖北省北斗地基增强网后,可实现厘米级的定位。

2018年初,滴滴出行与武汉北斗研发团队达成合作,探索以科技手段管理共享单车。此次双方合作推出共享单车V2.0,使北斗芯更加贴近民生。

滴滴方面介绍,青桔单车新一代GEO系列车型首次尝试采用智能中控+分体锁的技术方案,分体锁集成于车轮内,可避免恶意损坏,降低故障维修比率。GEO系列搭载的北斗高精度差分定位技术,理想情况下定位精度可达厘米级。与此同时,通过高精度定位实现单车定点停车和入栏结算,有效约束用户规范停车,解决单车乱停乱放的社会问题。

梦芯技术团队在北斗芯片设计领域有着十多年的技术积累与科技创新的成果,在今年第十届中国卫星导航年会上,梦芯科技重磅发布了高精度定位新产品:多系统多频RTK厘米级高精度导航定位模块MXT906B。

该模块可同时接收北斗、GPS和GLONASS等多频点卫星信号,从而大幅提升复杂城市环境下的定位稳定性,具有快速更新高动态应用,收敛时间短以及性能可靠的特点;同时,结合板载惯性传感器及惯导算法等组合导航技术,能够为车辆在卫星信号无法到达的环境下(如隧道、停车场及高架下的城市峡谷)提供持续的精确定位导航。

此次合作,一方面能够借助共享单车的承载主体,测试北斗芯片在不同环境状态下定位的精度和性能,考验在复杂环境多种模式北斗芯片与北斗地基增强系统的稳定接入,使北斗芯片工程更加贴近实际应用。

另一方面,通过北斗高精度定位技术在共享单车上的应用,实现高精度电子围栏的无桩式停放,规范文明行为,营造城市精细管理共享单车新模式。

青桔单车的投入使用,将进一步满足武汉未来科技城起步区内的用车需求,与公共交通无缝接驳,园区职工通勤出行将更加方便。

友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号:鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉华安科技股份有限公司提供技术支持